手作りがんもどきと夏野菜の煮物

たくさんの具が入った、がんもどきを手作りしましょう。ショウガが、味のアクセントになります。

手作りがんもどきと夏野菜の煮物

調理時間 30 分

271 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐1/2丁
  • 大和イモ60g
  • エビ150g
  • ぎんなん(ゆでた物)12個
  • 溶き卵1/2個分
  • ナス2本
  • オクラ1パック
  • ショウガの千切り1片分
  • ひとつまみ
  • 小麦粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 3カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ3)

作り方

  1. 豆腐は、キッチンペーパーに包む。
    10分置いて、水気を切る。
  2. ボウルに(1)を入れ手でつぶし、塩を加える。
  3. 大和芋は、おろしがねですりおろす。
    エビは、殻と背わたを取り、3つに切る。
  4. (2)に(3)・溶き卵・ぎんなんを加えて、よく混ぜる。
  5. ナスは半分に切ってから、縦に4つ割りにする。
    オクラは塩でもみ、さっと塩を洗い流す。キッチンペーパーで水気を取って、ヘタを取る。
    共に、中温(170〜180℃)の油で素揚げにする。(オクラは1〜2分位、ナスは表面にうっすら焦げ目が付くくらいまで揚げる。)
  6. (4)を楕円形にまとめ、小麦粉を付ける。
    中温(170〜180℃)の油で、ゆっくり揚げる。
  7. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
    煮立ったら(6)を加え、10分煮込む。
    器に盛り、ショウガの千切りを上に飾る。
ナス子さんpoint

がんもどきを揚げるときは、あまりたくさん入れないようにしましょう。
一度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまい、うまく揚がりません。

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