手作りがんもどきと夏野菜の煮物
たくさんの具が入った、がんもどきを手作りしましょう。ショウガが、味のアクセントになります。

調理時間 30 分
約 271 kcal(1人分)
4人分
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豆腐は、キッチンペーパーに包む。
10分置いて、水気を切る。 -
ボウルに(1)を入れ手でつぶし、塩を加える。 -
大和芋は、おろしがねですりおろす。
エビは、殻と背わたを取り、3つに切る。 -
(2)に(3)・溶き卵・ぎんなんを加えて、よく混ぜる。 -
ナスは半分に切ってから、縦に4つ割りにする。
オクラは塩でもみ、さっと塩を洗い流す。キッチンペーパーで水気を取って、ヘタを取る。
共に、中温(170〜180℃)の油で素揚げにする。(オクラは1〜2分位、ナスは表面にうっすら焦げ目が付くくらいまで揚げる。) -
(4)を楕円形にまとめ、小麦粉を付ける。
中温(170〜180℃)の油で、ゆっくり揚げる。 -
鍋に(A)を入れて、火にかける。
煮立ったら(6)を加え、10分煮込む。
器に盛り、ショウガの千切りを上に飾る。


がんもどきを揚げるときは、あまりたくさん入れないようにしましょう。
一度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまい、うまく揚がりません。
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