バラエティタコ焼き

ミニトマトとチーズ、ケチャップ味のエビ、ベーコンポテト、ツナマヨなど、色々な具が入ったタコ焼きです。

バラエティタコ焼き

調理時間 25 分

295 kcal(1人分)

材料6人分

  • ミニトマト6個
  • スライスチーズ2枚
  • 小エビ8尾
  • ベーコン1枚
  • ジャガイモ1個
  • ツナ缶詰(小)1缶
  • マヨネーズ大さじ2
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タコ焼き粉 225g[1/2袋]、水 適量[袋表示量])
    B(ケチャップ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1/2、ネギ・ショウガのみじん切り 各少々、塩 少々)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
  2. ミニトマトは、半分に切る。
    スライスチーズは、8等分に切る。
  3. 小エビは、殻・尾・背わたを取って、耐熱容器に入れる。
    (B)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. ジャガイモは、1cm角に切る。沸騰した湯に入れ、やわらかくゆでる。
    ベーコンは、フライパンでさっと炒めて、みじん切りにする。
  5. ツナ缶詰は、水気を切ってマヨネーズと混ぜる。
  6. タコ焼き器にサラダ油を敷き、(1)を流し入れる。
    外側が固まりかけたら、(2)・(3)・(4)・(5)をひとつの穴にそれぞれ入れる。
    周りが焼けたら、ピックで90度回転させて焼き、もう一度90度回転させ、こんがり焼く。
ナス子さんpoint

外はカリッと、中はふわふわになるよう、サラダ油はていねいに敷きましょう。
生地は穴にあふれるくらい流し入れ、流れ出た生地を穴の中に入れるように焼くと、ふっくらとしたタコ焼きになります。

バラエティタコ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC バラエティタコ焼き
スマートフォン バラエティタコ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら