ごちそう茶碗蒸し

たくさんの具とゆずあんをかけた、おしゃれな茶碗蒸しです。

ごちそう茶碗蒸し

調理時間 30 分

136 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3個
  • エビ4尾
  • 生シイタケ2枚
  • ぎんなん(ゆでた物)8粒
  • ニンジン1/3本
  • ミツバ1/2束
  • ゆずの果汁・ゆずの皮各1個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 4カップ、酒・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1・1/3)
    B(酒 大さじ2、塩 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
ゆずの皮は、千切りにする。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、さっと煮る。
    1カップ分を取っておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
    残りの(1)を静かに加え、こす。
    器に4つに分けて入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分位蒸す。
  3. エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
    小鍋に入れて(B)をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    冷めたら竹串を抜き、殻をむく。
  4. ニンジンは薄切りにしてもみじ型で抜き、さっとゆでる。
    ミツバは、さっとゆで、形良く結ぶ。
    生シイタケは、薄切りにする。
    ぎんなんは、さっとゆでる。
  5. (2)の上に(3)・(4)をのせ、さらに5分蒸す。
  6. (1)で取っただし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
    2〜3分弱火で煮て火を止めて、ゆずの果汁・ゆずの皮を混ぜる。
  7. (5)に(6)をかける。
ナス子さんpoint

卵液を蒸すときは、始めは強火あとは弱火で蒸しましょう。

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