ごちそう茶碗蒸し
たくさんの具とゆずあんをかけた、おしゃれな茶碗蒸しです。

調理時間 30 分
約 136 kcal(1人分)
4人分
- 卵3個
- エビ4尾
- 生シイタケ2枚
- ぎんなん(ゆでた物)8粒
- ニンジン1/3本
- ミツバ1/2束
- ゆずの果汁・ゆずの皮各1個分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 4カップ、酒・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1・1/3)
B(酒 大さじ2、塩 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
- ゆずの皮は、千切りにする。
-
鍋に(A)を入れ、さっと煮る。
1カップ分を取っておく。 -
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
残りの(1)を静かに加え、こす。
器に4つに分けて入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分位蒸す。 -
エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
小鍋に入れて(B)をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
冷めたら竹串を抜き、殻をむく。 -
ニンジンは薄切りにしてもみじ型で抜き、さっとゆでる。
ミツバは、さっとゆで、形良く結ぶ。
生シイタケは、薄切りにする。
ぎんなんは、さっとゆでる。 -
(2)の上に(3)・(4)をのせ、さらに5分蒸す。
-
(1)で取っただし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
2〜3分弱火で煮て火を止めて、ゆずの果汁・ゆずの皮を混ぜる。 -
(5)に(6)をかける。


卵液を蒸すときは、始めは強火あとは弱火で蒸しましょう。
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