ゴマ豆腐とそうめんの椀盛り
ゴマ豆腐を簡単に手作りしましょう!市販にはないおいしさです。

調理時間 30 分
約 376 kcal(1人分)
4人分
- そうめん4束
- エビ4尾
- ニンジン20g
- ミツバ1/2束
- すだち1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(練りゴマ・くず粉 各50g、水 350ml、砂糖・塩 各ひとつまみ)
B(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2、塩 少々)
C(酒 大さじ2、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- すだちは、薄切りにする。
-
鍋に(A)を入れ、木べらでよく混ぜ、火にかける。
固まりかけたら、泡立て器で手早く混ぜ、2〜3分弱火で煮る。 -
(1)を流し箱に流す。
あら熱を取り、冷蔵庫に入れて15分位冷やす。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを硬めにゆでる。
ゆで上がったら、冷水でもみ洗いする。 -
ニンジンは、長さ8cmの千切りにする。
鍋に(B)を入れて火にかけ、ニンジンをさっと煮て取り出す。
ミツバも、同じ鍋にさっとくぐらせ、すぐざるにあげる。冷ましたら、8cmの長さに切る。
残った煮汁は、冷蔵庫に入れて、冷ます。 -
エビは背わたを取り、小鍋に入れて(C)をふる。
蓋をして弱火で蒸し煮にする。
冷めたら、殻をむく。 -
器に(3)の1/4を円を描くように入れ、1/4に切った(2)をのせる。
ニンジン・ミツバ・エビを飾り、中央にすだちをのせ、(4)の煮汁を注ぐ。


ゴマ豆腐の基本の割合は、練りゴマ:くず粉:水=1:1:7です。火にかける前にくず粉を溶かしておき、固まりかけたら、焦げないように、底から絶えず練るように混ぜるとうまくできます。初心者の方は、泡立て器で手早く混ぜると、失敗しません。
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