ゴマ豆腐とそうめんの椀盛り

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ゴマ豆腐を簡単に手作りしましょう!市販にはないおいしさです。

ゴマ豆腐とそうめんの椀盛り

調理時間 30 分

約   376 kcal(1人分)

材料4人分

  • そうめん4束
  • エビ4尾
  • ニンジン20g
  • ミツバ1/2束
  • すだち1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ・くず粉 各50g、水 350ml、砂糖・塩 各ひとつまみ)
    B(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2、塩 少々)
    C(酒 大さじ2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
すだちは、薄切りにする。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、木べらでよく混ぜ、火にかける。
    固まりかけたら、泡立て器で手早く混ぜ、2〜3分弱火で煮る。
  2. (1)を流し箱に流す。
    あら熱を取り、冷蔵庫に入れて15分位冷やす。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを硬めにゆでる。
    ゆで上がったら、冷水でもみ洗いする。
  4. ニンジンは、長さ8cmの千切りにする。
    鍋に(B)を入れて火にかけ、ニンジンをさっと煮て取り出す。
    ミツバも、同じ鍋にさっとくぐらせ、すぐざるにあげる。冷ましたら、8cmの長さに切る。
    残った煮汁は、冷蔵庫に入れて、冷ます。
  5. エビは背わたを取り、小鍋に入れて(C)をふる。
    蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    冷めたら、殻をむく。
  6. 器に(3)の1/4を円を描くように入れ、1/4に切った(2)をのせる。
    ニンジン・ミツバ・エビを飾り、中央にすだちをのせ、(4)の煮汁を注ぐ。
ナス子さんpoint

ゴマ豆腐の基本の割合は、練りゴマ:くず粉:水=1:1:7です。火にかける前にくず粉を溶かしておき、固まりかけたら、焦げないように、底から絶えず練るように混ぜるとうまくできます。初心者の方は、泡立て器で手早く混ぜると、失敗しません。

レシピ区分

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