アユの甘露煮とキュウリの酢の物

アユの甘露煮のこっくりとした味を酢の物にした、さっぱりとした味の一品です。

アユの甘露煮とキュウリの酢の物

調理時間 20 分

129 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユの甘露煮60g(1尾)
  • キュウリ120g
  • ショウガ1かけ
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ1)

作り方

  1. アユの甘露煮は、一口大に切る。
  2. キュウリは、薄切りにして塩をふり、5〜6分置く。
    しんなりとしたら、もんで軽く絞る。
  3. ショウガは薄い千切りにして、水にさらす。
    水気を切る。
  4. ボウルに(A)・(1)・(2)を入れて和える。
    器に盛り、上に(3)をのせる。
ナス子さんpoint

キュウリは塩をふってからしばらくおいて置くと、水分が出るので、軽く絞ってから調味料と和えましょう。

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