グレープフルーツのライタ

インド料理の「ライタ」は、ヨーグルトで野菜と果物を和えたサラダです。カレーにピッタリ!

グレープフルーツのライタ

調理時間 70 分

90 kcal(1人分)

材料2人分

  • グレープフルーツ1/2個
  • キュウリ1本
  • しし唐辛子2本
  • ヨーグルト(無糖)200ml
  • 少々
  • シナモンパウダー(お好みで)少々

作り方

  1. グレープフルーツは、横半分に切る。
    皮を取り除いてから、房ごとに切り分け、ほぐす。
  2. キュウリは3mmの輪切りにしてから、千切りにする。
  3. しし唐辛子は、小口切りにする。
  4. ボウルにヨーグルトを入れ、塩を加えて混ぜる。
  5. (4)に(1)・(2)・(3)を加え、冷蔵庫で1時間位冷やす。
    器に盛り、お好みでシナモンをふる。
ナス子さんpoint

切って和えたあと、よく冷やしておくと、おいしく頂けます。
簡単レシピなので、野菜や果物を変えたり、香辛料を変えたりして、レパートリーを増やすこともできます。

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