絹さやとひじきのサラダ
塩分控えめ!素材の持つミネラル・ビタミンをたっぷり含んだサラダです。

調理時間 25 分
約 132 kcal(1人分)
2人分
- 絹さや80g
- 芽ひじき(乾燥)5g
- ニンジン15g
- 塩(下ゆで用)少々
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、練り辛子 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 芽ひじきは、水に浸けて戻しておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
水に取り、早く冷ましてざるにあげる。
(沸騰した湯は再度使うので、捨てずに取っておく。) -
(1)を、長さ3cmの斜め千切りにする。
ニンジンは、千切りにする。 -
戻した芽ひじき・ニンジンを、(1)の湯に入れて30秒ゆで、ざるに上げる。
-
ボウルに(2)・(3)を入れ、塩・こしょうをふる。
-
(4)に(A)を加えて混ぜ、器に盛る。


絹さやの歯ざわりと色を損なわないため、ゆですぎには注意し、ゆでたあとも早く冷ましましょう。
今回は乾燥の芽ひじきを使いましたが、普通の乾燥ひじきや生ひじきでも同じようにして作れます。
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