そら豆とエビのかき揚げ丼

そら豆をぷりぷりのエビと一緒に米粉でかき揚げにした、丼レシピです。

そら豆とエビのかき揚げ丼

調理時間 35 分

689 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯400g
  • そら豆(正味)40g
  • エビ4尾
  • ナス100g
  • 米粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 1個
  • 50ml
  • 米粉(衣用)大さじ5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
耐熱容器に(A)を入れ、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. そら豆は、さやから豆を取り出し、皮をむく。
    エビは、殻と尾を取り外し、1cmの大きさに切る。
    ナスは、1cm角に切る。
  2. (1)に米粉をふり、混ぜる。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えてから、米粉(衣用)を加えて混ぜる。
    (2)を加える。
  4. (3)を2等分にする。
    中温(170〜180℃)の油に広げて入れ、それぞれを、ゆっくりとカラリとなるまで揚げる。
  5. (A)を電子レンジ(500W)で30〜40秒位、加熱する。
  6. 2つの丼にご飯を盛り、(5)の1/3量を半量ずつかけ、(4)を1つずつのせる。
    上から残りの(5)を半量ずつかける。
ナス子さんpoint

かき揚げを揚げるときは、玉じゃくしなどですくって、なるべく広げるように入れて、じっくりと揚げましょう。
表面が固まり始めたら裏返し、途中で中央に菜箸を指して油の通りを良くし、すっと入るようになるまで、カラリと揚げましょう。

そら豆とエビのかき揚げ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC そら豆とエビのかき揚げ丼
スマートフォン そら豆とエビのかき揚げ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら