そら豆とエビのかき揚げ丼
そら豆をぷりぷりのエビと一緒に米粉でかき揚げにした、丼レシピです。

調理時間 35 分
約 689 kcal(1人分)
2人分
- ご飯400g
- そら豆(正味)40g
- エビ4尾
- ナス100g
- 米粉大さじ1
- 揚げ油適量
- 卵1個
- 水50ml
- 米粉(衣用)大さじ5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 耐熱容器に(A)を入れ、混ぜ合わせておく。
-
そら豆は、さやから豆を取り出し、皮をむく。
エビは、殻と尾を取り外し、1cmの大きさに切る。
ナスは、1cm角に切る。 -
(1)に米粉をふり、混ぜる。 -
ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えてから、米粉(衣用)を加えて混ぜる。
(2)を加える。 -
(3)を2等分にする。
中温(170〜180℃)の油に広げて入れ、それぞれを、ゆっくりとカラリとなるまで揚げる。 -
(A)を電子レンジ(500W)で30〜40秒位、加熱する。
-
2つの丼にご飯を盛り、(5)の1/3量を半量ずつかけ、(4)を1つずつのせる。
上から残りの(5)を半量ずつかける。


かき揚げを揚げるときは、玉じゃくしなどですくって、なるべく広げるように入れて、じっくりと揚げましょう。
表面が固まり始めたら裏返し、途中で中央に菜箸を指して油の通りを良くし、すっと入るようになるまで、カラリと揚げましょう。
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