マグロとタラコの混ぜ寿司

寿司飯にピンクのタラコと緑の大葉を混ぜ、ゆずこしょう風味のマグロをのせた、おもてなしにぴったりの一品です。

マグロとタラコの混ぜ寿司

調理時間 25 分

523 kcal(1人分)

材料4人分

  • 寿司飯3合
  • 本マグロ200g
  • タラコ30g
  • 大葉6枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 本マグロは、8等分の厚さに切る。
  2. (1)を(A)に浸け、冷蔵庫に入れて10〜15分置く。
  3. タラコは耐熱容器にのせて、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    飾り用に、4切れを輪切りにし、残りはほぐす。
  4. 大葉は、2枚を飾り用に2等分に切り、残りはみじん切りにする。
  5. 寿司飯に、ほぐした(3)・(4)のみじん切りを加えて混ぜる。
  6. (5)を器に盛り、上に(2)・飾り用の大葉・タラコをのせて飾る。
ナス子さんpoint

マグロは、たれに浸けすぎると風味を損なってしまうので、食べる前に浸け込みましょう。

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