トウガンのカニあんかけ
とろりとした食感と、品の良い味わいが、日本酒にもよく合います。

調理時間 120 分
約 32 kcal(1人分)
4人分
- トウガン1/8個
- カニ(ほぐし身)50g
- ショウガの絞り汁少々
- ミツバ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1、重曹 ひとつまみ)
B(だし汁 2カップ、みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
トウガンは、ワタと種を取り除き、3〜4つに切り分けて皮をむく。
皮目に鹿の子状に包丁を入れ、(A)を皮目にすりこみ、10分程置く。 -
沸騰した湯に(1)を入れ、15分程煮る。
すっと竹串が通る程度までやわらかくなったら、冷水に取って冷ます。
冷めたら、水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(2)を入れて火を止め、そのまま1時間程室温に置く。 -
味がよくなじんだら、火にかけて温め、カニのほぐし身・ショウガ汁を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、ミツバをのせる。


トウガンの皮目に重曹と塩をまぶしておいておくと、緑色がきれいに引き出せます。
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