鶏肉のレンジ蒸しバターしょうゆ風味
電子レンジで蒸し上げる、お手軽レシピ。バターしょうゆと鶏肉の相性は抜群!ご飯が進みます。

調理時間 60 分
約 271 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉2枚(500g)
- タマネギ1個
- イタリアンパセリ少々
- バター大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて観音開きにし、フォークで数ヵ所刺して穴を開ける。
(A)をもみ込んで15分程度置き、下味を付ける。 -
耐熱皿に(1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、もう一度ラップをして約3分加熱する。
そのままラップを取らずに30分程度置き、余熱で中までしっかりと火を通す。 -
タマネギを、薄切りにする。
-
フライパンにバターを熱し、(3)を加えてしんなりするまで炒める。
(B)を加え、ひと煮立ちさせる。 -
(2)を食べやすく切り分け、器に盛る。
(4)をかけて、イタリアンパセリを飾る。
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