アサリのニンニク風酒蒸し
簡単に作れて、どんなお酒にも合うおつまみです。

調理時間 10 分
約 55 kcal(1人分)
2人分
- アサリ150g
- ニンニク1かけ
- アサツキ3〜4本
- オリーブオイル小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
-
ニンニクは、みじん切りにする。
アサツキは、小口切りにする。 -
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリ・(A)を加え、蓋をして5分位蒸し焼きにする。 -
アサリの口が開いたら、火を止める。 -
(3)にアサツキを加え、器に盛る。
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