アサリのニンニク風酒蒸し

簡単に作れて、どんなお酒にも合うおつまみです。

アサリのニンニク風酒蒸し

調理時間 10 分

55 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ150g
  • ニンニク1かけ
  • アサツキ3〜4本
  • オリーブオイル小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。

作り方

  1. ニンニクは、みじん切りにする。
    アサツキは、小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリ・(A)を加え、蓋をして5分位蒸し焼きにする。
  3. アサリの口が開いたら、火を止める。
  4. (3)にアサツキを加え、器に盛る。
竹内先生point

ニンニクは、弱火でじっくりと火を通しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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