シイタケのしんじょ
日本酒によく合う、和風仕立てのおつまみです。

調理時間 15 分
約 52 kcal(1人分)
2人分
- シイタケ4個
- 鶏ひき肉30g
- 木綿豆腐50g
- 片栗粉適量
- ポン酢(お好みで)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 小さじ1/2、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐は、水切りしておく。
- 蒸し器に水を張っておく。
-
シイタケの裏側に、茶こしを使って片栗粉をふる。 -
ボウルに鶏ひき肉を入れて練り、豆腐をくずしながら加える。
(A)を加え、手でよく練る。 -
(2)をスプーンですくい、(1)に盛り付ける。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、6〜7分位蒸す。 -
器に盛り、お好みでポン酢を添える。
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