シイタケのしんじょ

日本酒によく合う、和風仕立てのおつまみです。

シイタケのしんじょ

調理時間 15 分

52 kcal(1人分)

材料2人分

  • シイタケ4個
  • 鶏ひき肉30g
  • 木綿豆腐50g
  • 片栗粉適量
  • ポン酢(お好みで)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1/2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は、水切りしておく。
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. シイタケの裏側に、茶こしを使って片栗粉をふる。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れて練り、豆腐をくずしながら加える。
    (A)を加え、手でよく練る。
  3. (2)をスプーンですくい、(1)に盛り付ける。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、6〜7分位蒸す。
  4. 器に盛り、お好みでポン酢を添える。
竹内先生point

シイタケに片栗粉を付けたら、余分な粉は、はたいておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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