じゃこがけ豆腐

豆腐にカリカリっと炒めたちりめんじゃこを、ドレッシング代わりにのせて頂きます。

じゃこがけ豆腐

調理時間 10 分

79 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • ちりめんじゃこ15g
  • 炒りゴマ(白)適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 大葉2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1/2、ワインビネガー 大さじ1/2弱)

作り方

  1. 絹ごし豆腐は、4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこを入れて、パチパチと音が立つまで炒める。
  3. (2)に(A)を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 器に大葉を敷いて(1)を盛り、上から(3)を適量かけ、炒りゴマを飾る。
竹内先生point

調味料を加えると焦げやすいので、すぐに火を止めましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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