フィッシュ&チップス
イギリスでよく食べられているお酒のおつまみ。衣の食感がポイントです。

調理時間 10 分
約 175 kcal(1人分)
2人分
- 白身魚(タラなど)2切れ
- ジャガイモ1個
- レモン適量
- プチトマト適量
- クレソン1〜2枚
- 塩少々
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ2)
B(小麦粉 1/4カップ、ビール 大さじ4、片栗粉 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 揚げ油は、170度に温めておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
ジャガイモは、くし型に切る。
-
白身魚は、食べやすい大きさに切り、(A)をまぶす。 -
(2)に(B)をからめて揚げ油に入れ、うっすらときつね色になるまで揚げる。
(1)も揚げ、軽く塩をふる。 -
(3)を器に盛り、レモン・プチトマト・クレソンを添える。
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