フィッシュ&チップス

イギリスでよく食べられているお酒のおつまみ。衣の食感がポイントです。

フィッシュ&チップス

調理時間 10 分

175 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白身魚(タラなど)2切れ
  • ジャガイモ1個
  • レモン適量
  • プチトマト適量
  • クレソン1〜2枚
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ2)
    B(小麦粉 1/4カップ、ビール 大さじ4、片栗粉 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
揚げ油は、170度に温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ジャガイモは、くし型に切る。
  2. 白身魚は、食べやすい大きさに切り、(A)をまぶす。
  3. (2)に(B)をからめて揚げ油に入れ、うっすらときつね色になるまで揚げる。
    (1)も揚げ、軽く塩をふる。
  4. (3)を器に盛り、レモン・プチトマト・クレソンを添える。
竹内先生point

衣の分量は、白身魚の大きさに合わせて調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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