ローストジャガイモ アンチョビソース和え

アンチョビとニンニクの風味が効いた、簡単なジャガイモ料理です。

ローストジャガイモ アンチョビソース和え

調理時間 15 分

165 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ2個
  • アンチョビ2切れ
  • カシューナッツ5〜6粒
  • いんげん(ゆでた物)6本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • オレガノ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1強、ニンニク 1かけ)

作り方

  1. アンチョビは、みじん切りにする。
    カシューナッツは、フライパンで軽く炒り、砕く。
    ジャガイモは20分位蒸し、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモをきつね色になるまで炒める。
    塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  3. 別のフライパンに、(A)を入れて火にかける。
    ニンニクがきつね色になったら、アンチョビを加えてさっと炒め、オレガノを加える。
  4. (2)・(3)をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
    いんげんを飾り、カシューナッツを散らす。
竹内先生point

ジャガイモは、電子レンジで火を通しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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