青のり田楽豆腐

青のり入りの味噌だれが、豆腐にぴったりの一品です。

青のり田楽豆腐

調理時間 10 分

89 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐1/2丁
  • お好みのハーブ(セルフィーユなど)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・みりん 各大さじ1、水 大さじ1/2、青のり 小さじ2/3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐は、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. (1)に、(A)を適量塗る。
    オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
    器に盛り、ハーブを飾る。
竹内先生point

豆腐は、厚揚げで代用してもおいしくできます。
オーブントースターの代わりに、魚焼きグリルを使っても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

青のり田楽豆腐」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 青のり田楽豆腐
スマートフォン 青のり田楽豆腐

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら