ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン

ホワイトソースとナス、グリーンアスパラガス・生ハムの組み合わせがぴったりの一品です。

ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン

調理時間 25 分

404 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • グリーンアスパラガス3本
  • 生ハム12枚
  • ピザ用チーズ70g
  • オリーブオイル大さじ2
  • バジリコ大さじ1
  • イタリアンパセリ少々
  • 小麦粉(ナス用)大さじ1
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム100ml
  • 塩・こしょう各少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。
牛乳は、40℃位に温めておく。

作り方

  1. ナスは輪切りにし、小麦粉を付ける。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をきつね色に焼く。
  2. グリーンアスパラガスは、はかまを取り、根元の固い部分を1cm位切り落とす。
    半分の長さに切り、さっと色良くゆでる。(太い物は、半分の太さに切る。)
  3. フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。
    きれいに溶けたら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. グラタン皿に(1)・(2)・生ハムを並べる。
    (3)を注いでピザ用チーズを散らし、バジリコをふってイタリアンパセリをのせる。
    オーブンに入れて、焼き目が付くまで10分位焼く。
ナス子さんpoint

ホワイトソースは、牛乳の他に生クリームを加えると、よりおいしいソースになります。

ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン
スマートフォン ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら