ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン
ホワイトソースとナス、グリーンアスパラガス・生ハムの組み合わせがぴったりの一品です。

調理時間 25 分
約 404 kcal(1人分)
4人分
- ナス2本
- グリーンアスパラガス3本
- 生ハム12枚
- ピザ用チーズ70g
- オリーブオイル大さじ2
- バジリコ大さじ1
- イタリアンパセリ少々
- 小麦粉(ナス用)大さじ1
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳200ml
- 生クリーム100ml
- 塩・こしょう各少々
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
- 牛乳は、40℃位に温めておく。
-
ナスは輪切りにし、小麦粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をきつね色に焼く。 -
グリーンアスパラガスは、はかまを取り、根元の固い部分を1cm位切り落とす。
半分の長さに切り、さっと色良くゆでる。(太い物は、半分の太さに切る。) -
フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。
きれいに溶けたら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
グラタン皿に(1)・(2)・生ハムを並べる。
(3)を注いでピザ用チーズを散らし、バジリコをふってイタリアンパセリをのせる。
オーブンに入れて、焼き目が付くまで10分位焼く。


ホワイトソースは、牛乳の他に生クリームを加えると、よりおいしいソースになります。
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