豚肉とキャベツの中華蒸し

せいろにたっぷりのキャベツを入れ、上に様々な具をのせて蒸しました。ピリ辛の酢じょうゆとゴマだれでどうぞ!

豚肉とキャベツの中華蒸し

調理時間 20 分

721 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉250g
  • キャベツ1/4個
  • もやし(根切り)1/2袋
  • ニラ1束
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・しょうゆ・酒 各大さじ2、豆板醤 小さじ1)
    B(練りゴマ 大さじ4、だし汁 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. キャベツは、一口大に切る。
    ニラは根元を切ってから、4cmの長さに切る。
    パプリカは、細切りにする。
  2. せいろにキャベツをたっぷり盛り、ニラ・パプリカ・もやしをのせ、豚肉を1枚ずつ放射状にのせる。
  3. (2)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
  4. 蒸し上がったら、(A)(B)に付けて頂く。
ナス子さんpoint

練りゴマが混ざりにくいときは、少し温めると混ざりやすくなります。

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