麻婆ナスの春巻き

甜麺醤(テンメンジャン)で味付けた少し甘めの春巻きは、お酒のおつまみにぴったりの一品です。

麻婆ナスの春巻き

調理時間 20 分

344 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス3本
  • 豚ひき肉150g
  • 春雨30g
  • 春巻きの皮10枚
  • ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切り各大さじ1
  • パセリ適量
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、甜麺醤・砂糖 各小さじ1)
    B(小麦粉・水 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 春雨は、沸騰した湯に3分浸す。水気を切り、ざく切りにする。
  2. ナスは、さいの目切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切りを炒める。
    香りが立ったら、豚ひき肉を加えて、炒める。
  4. 豚ひき肉の色が変わってきたら、(2)を加えて、よく炒める。
    ナスが透き通ってきたら、(A)を加えて、さらに炒める。
    (1)を加え、余分な水分を吸わせる。
  5. (4)をバットに広げ、片栗粉をまんべんなくふり、冷ます。
  6. 春巻きの皮を広げ、(5)を10等分してのせる。
    春巻きの皮の周りに(B)を指で付けて、包む。
  7. 中温(170〜180℃)の揚げ油で、(6)を5〜6分、上下を返しながら揚げる。
    器に盛り、パセリを添える。
ナス子さんpoint

春巻きの具は、べたつかないように春雨で水分を吸わせ、できあがりに片栗粉を振っておくと、食べるときにパラパラとくずれるのを防いでくれます。熱いまま春巻きの皮にくるむと破れやすいので、冷ましてから巻きましょう。

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