ぎんなんと鶏肉とクコの実炒め

ぎんなんやクコの実を使った、彩り良い炒め物レシピです。

ぎんなんと鶏肉とクコの実炒め

調理時間 20 分

255 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • ぎんなん(むき実)40g
  • ピーマン50g
  • シメジ60g
  • クコの実大さじ1
  • ニンニクのみじん切り小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ3、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏むね肉・ピーマンは、長さ3cmの細切りにする。
    シメジは、石づきを取ってほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒める。
    香りが出たら、鶏むね肉を炒める。
  3. (2)にピーマン・シメジ・ぎんなんを加え、1分位炒める。
  4. (3)に(A)を加えて煮込み、沸騰したら中火にして2〜3分位煮る。
  5. (4)に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、クコの実を散らし、器に盛る。
ナス子さんpoint

ぎんなんは、彩りが良くレシピに取り入れると季節を感じる一品になりますが、食べすぎは消化不良につながるので、注意して使いましょう。

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