電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース

サワラとあんを電子レンジで加熱するだけで、あっという間に一品できます。

電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース

調理時間 15 分

169 kcal(1人分)

材料2人分

  • サワラ140g
  • 白ネギ5cm
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(水 100ml、鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1/2)

作り方

  1. 白ネギは、縦に細く切る。
    水にさらして、水気を切る。
  2. サワラは4等分に切り、(A)を加えてよく混ぜる。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分〜2分30秒位加熱する。
  3. (B)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分位加熱する。
    水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
  4. (2)を器に盛り、上から(3)をかける。
    ゴマ油をふり、(1)・ショウガのすりおろしをのせる。
ナス子さんpoint

電子レンジで加熱する際、ムラがないよう、サワラは平らに並べましょう。加熱時間は目安ですので、加熱具合を見ながら調整しましょう。

電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース
スマートフォン 電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら