揚げぎんなんとポテト

揚げたぎんなんの艶やかな色と、2度揚げのジャガイモのほっくり感は、たくさん食べたくなるおいしさです。

揚げぎんなんとポテト

調理時間 25 分

326 kcal(1人分)

材料3人分

  • ぎんなん(むき身)55g
  • ジャガイモ300g
  • 200ml
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。
  2. 耐熱容器に(1)・水を入れ、電子レンジ(500W)で8分位加熱する。
    ざるにあげ、水気をよく切る。
  3. 低温(120℃位)の油に(2)を入れ、揚げる。
  4. (3)の温度が170℃位になったら、2〜3分位揚げ、いったん取り出す。
  5. (4)にぎんなんを加えて15秒位経ったら、(4)を再度加える。
    カラリとなるように、1分〜2分位揚げる。
  6. (5)をクッキングペーパーに取り出し、油分を切る。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
ナス子さんpoint

ジャガイモを電子レンジで加熱する際、水を加えても少しゆとりのある容器を使うと、加熱途中に吹きこぼれることがありません。

揚げぎんなんとポテト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 揚げぎんなんとポテト
スマートフォン 揚げぎんなんとポテト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら