揚げぎんなんとポテト
揚げたぎんなんの艶やかな色と、2度揚げのジャガイモのほっくり感は、たくさん食べたくなるおいしさです。

調理時間 25 分
約 326 kcal(1人分)
3人分
- ぎんなん(むき身)55g
- ジャガイモ300g
- 水200ml
- 塩・こしょう各少々
- 揚げ油適量
-
ジャガイモは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。
-
耐熱容器に(1)・水を入れ、電子レンジ(500W)で8分位加熱する。
ざるにあげ、水気をよく切る。 -
低温(120℃位)の油に(2)を入れ、揚げる。 -
(3)の温度が170℃位になったら、2〜3分位揚げ、いったん取り出す。 -
(4)にぎんなんを加えて15秒位経ったら、(4)を再度加える。
カラリとなるように、1分〜2分位揚げる。 -
(5)をクッキングペーパーに取り出し、油分を切る。
塩・こしょうをふり、器に盛る。


ジャガイモを電子レンジで加熱する際、水を加えても少しゆとりのある容器を使うと、加熱途中に吹きこぼれることがありません。
「揚げぎんなんとポテト」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら