ホウレンソウとツナのココット
相性抜群の半熟卵とホウレンソウ。ツナが味のアクセントになります。

調理時間 15 分
約 147 kcal(1人分)
1人分/直径10cmのココット皿
- ホウレンソウ3束(50g)
- ツナ缶15g
- 卵1個(50g)
- パセリのみじん切り適量
- 塩0.4g
- こしょう適量
- サラダ油小さじ1/2(2g)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
沸騰した湯に塩を加え、ホウレンソウをゆでる。水気を絞り、4cm幅に切る。
ツナ缶は、油を切ってほぐす。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を加えて炒め、塩・こしょうをふる。 -
ココット皿に(2)を敷き、中央に卵を割り落とす。
器にアルミホイルをかけて、180℃のオーブンで卵が半熟になるまで3〜5分位焼く。 -
焼きあがったら、パセリをちらす。


半熟卵を、ホウレンソウとツナにからめて食べます。失敗知らずの、ちょっとおしゃれな一品です。
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