湯引きささみとクラゲのゴマだれがけ

ゴマだれが、淡白なささみの味のアクセントになります。

湯引きささみとクラゲのゴマだれがけ

調理時間 20 分

217 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏ささみ大1本(60g)
  • クラゲ30g
  • キュウリ1/2本(50g)
  • 生わかめ15g
  • 長ネギ3g
  • 少々
  • 白ゴマ大さじ1(9g)
  • 味噌大さじ1強(20g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 小さじ2[6g]、酒 大さじ1・1/3[20g])

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、沸騰した湯に入れてゆで、手で大きめに裂く。
  2. クラゲは水で塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    キュウリは塩をふってもみ込み、じゃばらに切る。
    長ネギは、白髪ネギにする。
    生わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. ゴマだれを作る。
    すり鉢に白ゴマを入れてすり、味噌を加えて、よくすり合わせる。
    (A)を加えて、さらにする。
  4. 器に、(1)・クラゲ・キュウリ・わかめを盛る。
    上から(3)をかけ、白髪ネギをのせる。
ナス子さんpoint

鶏ささみのゆで加減は、表面が白くなれば良いです。中心部が、ピンクの状態でも大丈夫です。

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