湯引きささみとクラゲのゴマだれがけ
ゴマだれが、淡白なささみの味のアクセントになります。

調理時間 20 分
約 217 kcal(1人分)
1人分
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鶏ささみは筋を取り、沸騰した湯に入れてゆで、手で大きめに裂く。 -
クラゲは水で塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
キュウリは塩をふってもみ込み、じゃばらに切る。
長ネギは、白髪ネギにする。
生わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。 -
ゴマだれを作る。
すり鉢に白ゴマを入れてすり、味噌を加えて、よくすり合わせる。
(A)を加えて、さらにする。 -
器に、(1)・クラゲ・キュウリ・わかめを盛る。
上から(3)をかけ、白髪ネギをのせる。


鶏ささみのゆで加減は、表面が白くなれば良いです。中心部が、ピンクの状態でも大丈夫です。
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