高野豆腐と車麩の治部煮

高野豆腐と車麩が、優しい食感の煮物レシピです。

高野豆腐と車麩の治部煮

調理時間 25 分

169 kcal(1人分)

材料1人分

  • 高野豆腐1枚(6倍・15g)
  • 車麩1枚(5g)
  • 豚もも薄切り肉(赤身)1/2枚(15g)
  • 小松菜1/3株(10g)
  • 干しシイタケ2/3枚(2g)
  • ショウガのすりおろし5g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ[100g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1[5g]、塩 ふたつまみ[0.5g])
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐は、湯に浸して戻しておく。
車麩は、水に浸しておく。

作り方

  1. 高野豆腐は水気を切り、三角に切る。
  2. 豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
    小松菜は、4cmのざく切りにする。
    干しシイタケは水で戻し、5mmのそぎ切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて煮立て、豚もも薄切り肉を加えて、ひと煮する。
  4. (3)に、(1)・車麩・シイタケを加えて、10分程静かに煮含める。
  5. (4)に、ショウガのすりおろし・小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

高野豆腐も車麩も、あらかじめ戻しておくと、調理時間が短くてすみます。

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