菜の花のマリネ

菜の花の苦味とエビの旨みが、絶妙なおいしさを生む一品です。

菜の花のマリネ

調理時間 15 分

228 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花80g
  • フキ100g
  • 大正エビ(小)12尾
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ2、レモンの輪切り 1枚)
    B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、菜の花をゆでて、3cmの長さに切る。
    フキは板ずりする。沸騰した湯に塩を加え、フキをゆでて、冷水に取る。皮をむいて水にさらし、菜の花と同じ長さに切る。
  2. 大正エビは、背わたを取る。
    熱湯に(A)を加えてゆで、殻を取る。
  3. (B)に、フキ・(2)を5分程漬け込む。
    菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

野菜は、下ゆでなどの処理をしっかり行ないましょう。

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