卵豆腐のカニあん

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優しい味の卵豆腐に、カニの旨みがたっぷりのとろとろあんをかけた、ソフトな口当たりが優しいメニューです。

卵豆腐のカニあん

調理時間 25 分

約   96 kcal(1人分)

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材料1人分

  • 1個(50g)
  • カニ肉(カニ缶)15g
  • オクラ1本(8g)
  • だし汁1/4カップ(50g)
  • 2つまみ(0.6g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 大さじ3弱[40g]、しょうゆ 小さじ1/2[3g]、酒 小さじ1/2弱[2g]、塩 適量)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
    流し型に入れ、蒸し器で10分程、弱火で蒸す。
  2. オクラは、へたをきれいに切り、沸騰した湯に入れて、塩ゆでする。
    カニ肉は、ほぐす。
  3. 鍋に、カニ肉・(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  4. 器に(1)を盛って上から(3)をかけ、オクラを添える。
ナス子さんpoint

カニ肉はあんに混ぜて使うので、少量で済みます。
流し型がない場合は、ココット皿やお碗で代用しても良いです。

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