卵豆腐のカニあん
優しい味の卵豆腐に、カニの旨みがたっぷりのとろとろあんをかけた、ソフトな口当たりが優しいメニューです。

調理時間 25 分
約 96 kcal(1人分)
1人分
- 卵1個(50g)
- カニ肉(カニ缶)15g
- オクラ1本(8g)
- だし汁1/4カップ(50g)
- 塩2つまみ(0.6g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 大さじ3弱[40g]、しょうゆ 小さじ1/2[3g]、酒 小さじ1/2弱[2g]、塩 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
-
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
流し型に入れ、蒸し器で10分程、弱火で蒸す。 -
オクラは、へたをきれいに切り、沸騰した湯に入れて、塩ゆでする。
カニ肉は、ほぐす。 -
鍋に、カニ肉・(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。 -
器に(1)を盛って上から(3)をかけ、オクラを添える。


カニ肉はあんに混ぜて使うので、少量で済みます。
流し型がない場合は、ココット皿やお碗で代用しても良いです。
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