韓国風ひじきの和え物

さっぱりとした、サラダ風のひじきの和え物です。夏はよく冷やしてどうぞ。

韓国風ひじきの和え物

調理時間 20 分

114 kcal(1人分)

材料4人分

  • ひじき(乾燥)25g
  • ニンジン50g
  • いんげん5本
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酢・ゴマ油 各大さじ1.5、すりゴマ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鍋が沸騰したら火を止め、乾燥ひじきを入れる。
    10分置いて戻したら、水気をよく切る。
  2. ニンジンは千切りにする。沸騰した湯に塩を加え、食感が残る程度にさっとゆでる。
    いんげんもゆで、氷水に取る。完全に冷めたら水気を切り、3㎝位の斜め切りにする。
  3. 卵をボウルに割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
    卵焼き器またはフライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
    冷めたら、細切りにする。
  4. (A)に、(1)・(2)・(3)を入れて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

いんげんは酢の作用で色が変わりやすいので、調味料と合わせるのは食べる直前にしましょう。

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