韓国風ひじきの和え物
さっぱりとした、サラダ風のひじきの和え物です。夏はよく冷やしてどうぞ。

調理時間 20 分
約 114 kcal(1人分)
4人分
- ひじき(乾燥)25g
- ニンジン50g
- いんげん5本
- 卵1個
- 塩少々
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん・酢・ゴマ油 各大さじ1.5、すりゴマ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
鍋が沸騰したら火を止め、乾燥ひじきを入れる。
10分置いて戻したら、水気をよく切る。 -
ニンジンは千切りにする。沸騰した湯に塩を加え、食感が残る程度にさっとゆでる。
いんげんもゆで、氷水に取る。完全に冷めたら水気を切り、3㎝位の斜め切りにする。 -
卵をボウルに割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
卵焼き器またはフライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
冷めたら、細切りにする。 -
(A)に、(1)・(2)・(3)を入れて混ぜ、器に盛る。


いんげんは酢の作用で色が変わりやすいので、調味料と合わせるのは食べる直前にしましょう。
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