鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ

鶏肉を使った、ボリュームのあるサラダです。そば茶のトッピングが香ばしく、食欲をそそります。

鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ

調理時間 15 分

117 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ3本
  • グリーンアスパラガス4本
  • ミニトマト2個
  • そば茶小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏ささみは、アルミホイルにのせて(A)をふる。
    オーブントースターに入れ、7〜8分焼いて火を通して、冷ます。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、グリーンアスパラガスをゆでる。
    氷水に取って水気を切り、長さ5㎝の斜め切りに切る。
  3. (1)の筋を取り除きながら粗く裂き、(2)とともに(B)に入れて混ぜ合わせる。
  4. ミニトマトの軸を取り、半分に切って周りに飾る。
  5. 器に盛り、そば茶をトッピングする。
ナス子さんpoint

そば茶は、そばの実を焙煎して砕いたもので、ビタミンB群が豊富で香ばしく、カリカリした食感が楽しめます。サラダのトッピングに使う他、アイスクリームにかけてもおいしく頂けます。

鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ
スマートフォン 鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら