焼きナスと牛肉のゴマソース
薄く味付けした焼きナスと牛肉に、コクのあるゴマソースをかけました。冷やしてもおいしく頂けます。

調理時間 20 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
- 牛薄切り肉300g
- ナス4本
- アサツキ2〜3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 450ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2)
B(練りゴマ・西京味噌 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
ナスは、ガクの回りに切り込みを入れる。
グリルに入れて強火で焼き、皮を焦がす。
氷水に取って手早く皮をむき、1本を3〜4等分に切る。 -
牛薄切り肉は、沸騰した湯に入れて軽く湯通しして、臭みを取る。
食べやすい大きさに切る。 -
鍋に(A)を合わせて火にかけ、(1)・(2)を加え、5分位煮る。 -
(B)に(3)の煮汁(大さじ5〜6)を少しずつ加え、ソースの濃度を調節する。
-
アサツキは、小口切りにする。
-
(3)の煮汁を切って、器に盛る。
(4)をかけ、アサツキを散らす。


ナスと牛肉の煮汁で、ゴマソースの濃度を調節します。ケチャップ位の濃度を目安にして下さい。
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