サバのサルサソース煮

市販品のサルサソースを使った、手間いらずのメニューです。

サバのサルサソース煮

調理時間 15 分

285 kcal(1人分)

材料1人分

  • サバ1切れ(80g)
  • ピーマン1/3個(10g)
  • クレソン2本
  • 小麦粉大さじ1弱(8g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 ふたつまみ[0.8g]、こしょう 少々)
    B(赤ワイン 大さじ1弱[12ml]、サルサソース[市販品] 100g)
    C(酢 小さじ1、塩 ひとつまみ[0.4g])

作り方

  1. サバは骨を取り除き、3等分に切る。
    (A)をふって、下味を付ける。
    ペーパータオルなどで水気をふき取り、表面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. ピーマンは、1cmの角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れる。
    表面に軽い焼き色が付くまで、両面を焼く。
  4. (3)に(B)・(2)を加え、弱火で4〜5分位煮込む。
    (C)を加えて、味を調える。
  5. 器にサバを並べて、上からフライパンに残ったソースをかけ、クレソンを添える。
ナス子さんpoint

サバは水気をふき取ってから、小麦粉をまぶしましょう。

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