イワシとキュウリの重ね締め

イワシの間から顔をのぞかせる、キュウリの緑色と黄菊の黄色が食卓を明るく彩ります。

イワシとキュウリの重ね締め

調理時間 150 分

137 kcal(1人分)

材料1人分

  • イワシ中2尾(80g)
  • キュウリ1/2本(50g)
  • 黄菊2g
  • 生わかめ20g
  • 塩(イワシ用)小さじ1/5
  • 塩(キュウリ用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
生ワカメは塩抜きし、湯通ししておく。

作り方

  1. イワシは手開きにし、内蔵と皮をきれいに取り除く。
    塩をふり、(A)に2時間位浸けておく。
  2. キュウリはイワシと同じ長さに切ってから、縦に薄く切る。
    塩をふって、しんなりさせる。
    黄菊は、ゆでる。
    生わかめは、食べやすい大きさに切る。
  3. (1)の上に、キュウリ・黄菊・(1)の順に重ねて重しをして、しばらくなじませる。
  4. (3)を3等分に切り、器に盛る。
    キュウリの上に黄菊をのせて飾り、生わかめを添える。
ナス子さんpoint

わかめは塩抜きし、湯通ししておきましょう。

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