イワシとキュウリの重ね締め
イワシの間から顔をのぞかせる、キュウリの緑色と黄菊の黄色が食卓を明るく彩ります。

調理時間 150 分
約 137 kcal(1人分)
1人分
- イワシ中2尾(80g)
- キュウリ1/2本(50g)
- 黄菊2g
- 生わかめ20g
- 塩(イワシ用)小さじ1/5
- 塩(キュウリ用)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 生ワカメは塩抜きし、湯通ししておく。
-
イワシは手開きにし、内蔵と皮をきれいに取り除く。
塩をふり、(A)に2時間位浸けておく。 -
キュウリはイワシと同じ長さに切ってから、縦に薄く切る。
塩をふって、しんなりさせる。
黄菊は、ゆでる。
生わかめは、食べやすい大きさに切る。 -
(1)の上に、キュウリ・黄菊・(1)の順に重ねて重しをして、しばらくなじませる。 -
(3)を3等分に切り、器に盛る。
キュウリの上に黄菊をのせて飾り、生わかめを添える。


わかめは塩抜きし、湯通ししておきましょう。
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