サバのハーブ焼き
和風になりがちな青魚を、イタリアン風味で頂きましょう。

調理時間 30 分
約 135 kcal(1人分)
2人分
- サバ2切れ(160g)
- しし唐辛子4本
- シイタケ4枚
- 赤パプリカ1/2個
- ヤングコーン(生)4本
- ハーブ(バジル、ディル、ローズマリーなど)大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル10ml
- 塩(野菜用)適量
- 塩・こしょう各適量
- あらかじめ準備しておくこと
- ハーブは、葉先部分をみじん切りにし、大さじ2用意する。
-
サバは2つに切り、背の中央に十文字に切り目を入れる。
塩・こしょうを全体にふり、下味を付ける。 -
(1)の切り目に、ハーブのみじん切り大さじ1を等分に詰め(切り目1つに大さじ1/4ずつ)、20分位おく。 -
しし唐辛子・シイタケは、ヘタを取る。
赤パプリカは、2cm幅に切る。 -
(3)とヤングコーンに塩をふり、オーブントースターに入れる。
軽く焼き色が付くまで、両面を焼く。 -
(2)を魚焼きグリルに入れ、中に火が通るまで、約5分焼く。 -
ボウルに、ハーブのみじん切りの残り(大さじ1)・エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽く混ぜる。 -
器に(4)を並べ、その上に(5)を盛り、(6)をかける。


サバにハーブを詰めて20分位おくことで、青魚の臭みが抜けます。夏場は、冷蔵庫に入れましょう。
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