サバのハーブ焼き

和風になりがちな青魚を、イタリアン風味で頂きましょう。

サバのハーブ焼き

調理時間 30 分

135 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバ2切れ(160g)
  • しし唐辛子4本
  • シイタケ4枚
  • 赤パプリカ1/2個
  • ヤングコーン(生)4本
  • ハーブ(バジル、ディル、ローズマリーなど)大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル10ml
  • 塩(野菜用)適量
  • 塩・こしょう各適量
あらかじめ準備しておくこと
ハーブは、葉先部分をみじん切りにし、大さじ2用意する。

作り方

  1. サバは2つに切り、背の中央に十文字に切り目を入れる。
    塩・こしょうを全体にふり、下味を付ける。
  2. (1)の切り目に、ハーブのみじん切り大さじ1を等分に詰め(切り目1つに大さじ1/4ずつ)、20分位おく。
  3. しし唐辛子・シイタケは、ヘタを取る。
    赤パプリカは、2cm幅に切る。
  4. (3)とヤングコーンに塩をふり、オーブントースターに入れる。
    軽く焼き色が付くまで、両面を焼く。
  5. (2)を魚焼きグリルに入れ、中に火が通るまで、約5分焼く。
  6. ボウルに、ハーブのみじん切りの残り(大さじ1)・エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
  7. 器に(4)を並べ、その上に(5)を盛り、(6)をかける。
ナス子さんpoint

サバにハーブを詰めて20分位おくことで、青魚の臭みが抜けます。夏場は、冷蔵庫に入れましょう。

サバのハーブ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバのハーブ焼き
スマートフォン サバのハーブ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら