サケのハーブ焼き 野菜のグリル添え

ハーブを使って塩分を控えめに仕上げた、ヘルシーなサケ料理です。

サケのハーブ焼き 野菜のグリル添え

調理時間 20 分

159 kcal(1人分)

材料1人分

  • サケ1切れ(80g)
  • 赤・黄パプリカ各1/8個(20g)
  • エリンギ1/2本(20g)
  • しし唐辛子小3本
  • ローズマリー適量
  • 塩(サケ用)小さじ1/6(1g)
  • 塩(仕上げ用)ひとつまみ(0.4g)
  • こしょう少々
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バジル[生]・ディル[生]・ローズマリー[生] 各適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のハーブは、それぞれ粗く刻む。

作り方

  1. サケは、塩・こしょう・(A)を両面にふり、10分位おく。
  2. パプリカは、大きめの乱切りにする。
    エリンギは、軸の下部に十字の切り目を入れ、食べやすい大きさになるよう縦に手で裂く。
    しし唐辛子は、柄を取る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・白ワインを入れて蓋をし、両面を蒸し焼きにする。
  4. (2)はグリルに入れ、両面を焼く。
  5. 器に(3)・(4)を盛ってローズマリーを飾り、お好みで塩をかける。
ナス子さんpoint

野菜は、レンジ台に付いている魚焼きグリルで焼くと、手間がかかりません。片面焼きグリルの場合は、途中で裏返し、両面に軽い焼き色を付けます。

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