おからコロッケ
食物繊維がたっぷり!おからを使った、ヘルシーなコロッケレシピです。

調理時間 15 分
約 277 kcal(1人分)
1人分
- おから50g
- 絹豆腐1/5丁(60g)
- グリーンアスパラガス小2本(30g)
- トマト1/6個(25g)
- 小麦粉大さじ1
- 溶き卵1/5個分(10g)
- パン粉大さじ2
- ソース小さじ2
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ネギのみじん切り 3cm分[20g]、こしょう・カレー粉 各適量、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 揚げ油を中温(170〜180℃)に温めておく。
-
ボウルに、おから・絹豆腐・(A)を入れて混ぜ合わせる。
たわら型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。 -
(1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、揚げ色が付くまで揚げる。 -
グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とす。
2等分に切り、熱湯に入れてゆでる。
トマトは、くし形に切る。
ソースは、小皿に入れる。 -
器に(2)を盛り、(3)を添える。


カレー粉を少し加えて、味にアクセントを付けました。ひき肉の代わりにおからと豆腐を使うことで、とてもヘルシーになります。
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