おからコロッケ

食物繊維がたっぷり!おからを使った、ヘルシーなコロッケレシピです。

おからコロッケ

調理時間 15 分

277 kcal(1人分)

材料1人分

  • おから50g
  • 絹豆腐1/5丁(60g)
  • グリーンアスパラガス小2本(30g)
  • トマト1/6個(25g)
  • 小麦粉大さじ1
  • 溶き卵1/5個分(10g)
  • パン粉大さじ2
  • ソース小さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ネギのみじん切り 3cm分[20g]、こしょう・カレー粉 各適量、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
揚げ油を中温(170〜180℃)に温めておく。

作り方

  1. ボウルに、おから・絹豆腐・(A)を入れて混ぜ合わせる。
    たわら型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
  2. (1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、揚げ色が付くまで揚げる。
  3. グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とす。
    2等分に切り、熱湯に入れてゆでる。
    トマトは、くし形に切る。
    ソースは、小皿に入れる。
  4. 器に(2)を盛り、(3)を添える。
ナス子さんpoint

カレー粉を少し加えて、味にアクセントを付けました。ひき肉の代わりにおからと豆腐を使うことで、とてもヘルシーになります。

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