野菜の寒天寄せと豚の冷しゃぶレモン風味

野菜の寒天ゼリーは、見た目もきれいで味もおいしい!豚冷しゃぶと、からめてどうぞ。

野菜の寒天寄せと豚の冷しゃぶレモン風味

調理時間 30 分

224 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚もも薄切り肉3枚(60g)
  • 絹ごし豆腐1/4丁(70g)
  • トマト1/2個(70g)
  • 黄パプリカ1/4個(40g)
  • カイワレダイコン1/8パック
  • 顆粒コンソメ3g
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、粉寒天 2g弱)
    B(レモン汁 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、白こしょう 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、豚肉を入れて5〜6秒位さっとゆでる。
    氷水を張ったボウルに取り、さっと冷やす。
    ざるにあげて、水気を切る。
  2. 豆腐は、厚さ1cmの3〜4cm角に切る。
    トマトは、1cm幅の半月切りにする。
    黄パプリカは1cm幅に切り、熱湯に入れてさっとゆでる。
    カイワレダイコンは、根元を切る。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて溶かす。
    火からおろし、冷水に浸けてあら熱を取る。
  4. 器に(3)の半量を流して冷蔵庫に入れ、5〜10分冷やし固める。
  5. (4)が固まったら、上からトマト・黄パプリカを放射状に並べ、残りの(3)を流し入れる。
    再度冷蔵庫に入れて、5〜10分固める。
  6. (5)が固まったら中央に豆腐を並べ、その上に(1)をのせ、カイワレダイコンをちらす。
    食べる前に、(B)をかける。
ナス子さんpoint

寒天と豆腐を使用することで、豚肉をボリュームアップしました。

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