野菜の寒天寄せと豚の冷しゃぶレモン風味
野菜の寒天ゼリーは、見た目もきれいで味もおいしい!豚冷しゃぶと、からめてどうぞ。

調理時間 30 分
約 224 kcal(1人分)
1人分
- 豚もも薄切り肉3枚(60g)
- 絹ごし豆腐1/4丁(70g)
- トマト1/2個(70g)
- 黄パプリカ1/4個(40g)
- カイワレダイコン1/8パック
- 顆粒コンソメ3g
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、粉寒天 2g弱)
B(レモン汁 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、白こしょう 適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
沸騰した湯に塩を加え、豚肉を入れて5〜6秒位さっとゆでる。
氷水を張ったボウルに取り、さっと冷やす。
ざるにあげて、水気を切る。 -
豆腐は、厚さ1cmの3〜4cm角に切る。
トマトは、1cm幅の半月切りにする。
黄パプリカは1cm幅に切り、熱湯に入れてさっとゆでる。
カイワレダイコンは、根元を切る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて溶かす。
火からおろし、冷水に浸けてあら熱を取る。 -
器に(3)の半量を流して冷蔵庫に入れ、5〜10分冷やし固める。
-
(4)が固まったら、上からトマト・黄パプリカを放射状に並べ、残りの(3)を流し入れる。
再度冷蔵庫に入れて、5〜10分固める。 -
(5)が固まったら中央に豆腐を並べ、その上に(1)をのせ、カイワレダイコンをちらす。
食べる前に、(B)をかける。


寒天と豆腐を使用することで、豚肉をボリュームアップしました。
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