イカのカレー炒め

イカは低カロリーで、良質のたんぱく質がたっぷり!手軽に下ごしらえできる、ロールイカを使いました。

イカのカレー炒め

調理時間 15 分

102 kcal(1人分)

材料4人分

  • ロールイカ300g
  • タマネギ1/2個
  • パセリ(飾り用)少々
  • カレー粉小さじ1/4
  • 大さじ1
  • バター15g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ロールイカは、1cm幅位の食べやすい大きさに切る。
    酒をふって、しばらく置く。
  2. タマネギは、薄切りにする。
    パセリは、みじん切りにする。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを加えて炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
  4. (3)にロールイカを加え、さらに炒める。
    ロールイカに火が通って白っぽくなったら、(A)を加えて味を調える。
  5. (4)を器に盛り、パセリを散らす。
吉田先生point

イカは長時間加熱すると硬くなるので、さっと炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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