イカのカレー炒め
イカは低カロリーで、良質のたんぱく質がたっぷり!手軽に下ごしらえできる、ロールイカを使いました。

調理時間 15 分
約 102 kcal(1人分)
4人分
- ロールイカ300g
- タマネギ1/2個
- パセリ(飾り用)少々
- カレー粉小さじ1/4
- 酒大さじ1
- バター15g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
-
ロールイカは、1cm幅位の食べやすい大きさに切る。
酒をふって、しばらく置く。 -
タマネギは、薄切りにする。
パセリは、みじん切りにする。 -
フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。 -
(3)にロールイカを加え、さらに炒める。
ロールイカに火が通って白っぽくなったら、(A)を加えて味を調える。 -
(4)を器に盛り、パセリを散らす。
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