キャベツの梅ドレッシング

さっぱりとした梅ドレッシングで、たっぷりのキャベツを和えました。食欲のない日にもおすすめです。

キャベツの梅ドレッシング

調理時間 20 分

79 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ160g
  • 梅干し大2個
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サラダ油 大さじ2、酢 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、練りわさび 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. キャベツは、一口大に切る。
    沸騰した湯に塩を加えてキャベツを入れ、少し歯ごたえが残る位までゆでる。
    冷水に取ってざるにあげ、水気を絞る。
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。
    ボウルに入れ、(A)と混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を加えて和え、器に盛る。
吉田先生point

キャベツは、少し歯ごたえが残る位にゆでましょう。よく冷やすと、さらにおいしく頂けます。
梅干しの代わりに、練り梅を使っても良いです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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